Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Холодильная техника и кондиционирование"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55410 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1148

Март 2017 (опубликовано: 22.03.2017)

Выпуск 1(25)

Главная > Содержание > К вопросу о возможности и целесообразности поддержания температуры и влажности в двух помещениях одним кондиционером

УДК 628.84 + 697.9

К вопросу о возможности и целесообразности поддержания температуры и влажности в двух помещениях одним кондиционером

Коченков Н.В. , Коченков В.Н.

Рассматривается центральный кондиционер (ЦК), задачей которого является поддержание требуемых параметров воздушной среды в двух помещениях с разнохарактерными тепловлаж-ностными нагрузками в них. Работа ЦК анализируется в двух аспектах. Первый касается технологической возможности организовать процессы тепловлажностной обработки воздуха в таком ЦК. Второй аспект рассматривает целесообразность реализации этих процессов с точки зрения эффективности использования потребляемых при этом энергетических ресурсов. Нагрузки в помещениях приняты такими, чтобы все же можно было обеспечить технологическую возможность функционирования ЦК на два помещения. Это позволило акцентировать большее внимание на анализе энергоэффективности функционирования ЦК, учитывая его существенную энергоемкость. На примере пяти представительных точек климата показано на качественном уровне насколько существенно могут различаться между собой расходы энергоресурсов, потребляемые в ЦК, функционирующем на два помещения, от эталонных значений этих расходов, которые могли бы иметь место при однозональных системах кондиционирования воздуха, каждая из которых самостоятельно обслуживает свое помещение. Показано, что нельзя уменьшать расход воздуха через ЦК, работающий на два помещения, до его предельного значения, равного сумме минимально-неизбежных расходов наружного воздуха для этих помещений. Обязательно должна быть предусмотрена возможность обеспечения переменного расхода наружного воздуха в ЦК. В противном случае ЦК технологически не сможет обеспечить поддержание требуемых параметров воздуха в обоих помещениях.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: система кондиционирования воздуха, центральный кондиционер, разнохарак-терные нагрузки, энергоресурсы, энергоэффективность.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО