Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Холодильная техника и кондиционирование"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55410 от 17.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1148

Март 2017 (опубликовано: 22.03.2017)

Выпуск 1(25)

Главная > Содержание > Принцип совместной работы систем кондиционирования и лучистого отопления для встроенного помещения

УДК 628.8 +697.9

Принцип совместной работы систем кондиционирования и лучистого отопления для встроенного помещения

Коченков Н.В. , Мотрев А.А.

Возрастающий интерес к использованию тепловых насосов (ТН), с одной стороны, и требования к энергоэффективности зданий, с другой стороны, объясняют повышенное внимание к низкотемпературным системам отопления. Все большее использование этих систем обуславливает актуальность вопросов анализа работы центральной системы кондиционирования воздуха (ЦСКВ), функционирующей совместно с лучистой системой отопления (ЛСО), в которой источником теплоты является ТН. Для повышения эффективности применения ТН, использующих в качестве хладагента CO2, необходимо осуществлять отбор теплоты в газоохладителе в более широком диапазоне температур. Например, возможна реализация теплоснабжения на двух температурных уровнях: нагрев теплоносителя с температурным режимом 40–30 °C для системы лучистого отопления и нагрев теплоносителя с температурным режимом 70–40 °C для калорифера центрального кондиционера (ЦК), функционирующего в составе ЦСКВ. В зависимости от реализации схемы ТН за счет регулирования давления нагнетания можно изменять соотношение удельной теплоты, идущей на нагрев низкотемпературного теплоносителя для ЛСО и высокотемпературного теплоносителя для калорифера в ЦК. Рассмотрен принцип совместного функционирования ЦСКВ и систем отопления (СО) применительно к встроенному помещению. Показано, что в этом случае на СО возлагается задача по управлению тепловыми нагрузками, приходящимися на ЦСКВ, что расход теплоты в СО определяется только тем, как требуется изменить значение тепловых нагрузок, приходящихся на ЦСКВ, и не зависит от температуры наружного воздуха. Проведена сравнительная оценка потребляемых расходов теплоты для трех конфигураций систем микроклимата: самостоятельно функционирующей ЦСКВ, ЦСКВ совместно с конвективной СО, ЦСКВ совместно с ЛСО.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: тепловой насос, хладагент, энергоэффективность, центральная система кондиционирования воздуха, конвективная и лучистая система отопления.

DOI 10.17586/2310-1148-2016-9-2-18-27

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2007-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО