Март 2014 (опубликовано: 11.02.2014)
Выпуск 1(14)
Главная > Содержание > Расчет теплофизических свойств гелия на линии
насыщения с повышенной точностью
Зайцев А. В., Кудашов В. Н., Кудашова Н. В.
Повышенные требования к точности определения теплофизических свойств веществ при компьютерных расчётах различных процессов и устройств предполагают необходимость выбора соответствующих методик расчёта. В результате сравнительного анализа различных методик разработана фортрановская программа расчёта теплофизических свойств гелия-4 в газообразном и жидком состояниях на линии насыщения, основанная на надёжных эмпирических уравнениях. Найдены значения энтропии и энтальпии для жидкого и газообразного гелия на линии насыщения. Приведены сравнительные результаты расчётов теплофизических свойств гелия. Показано, что полученные результаты согласуются со стандартными величинами вплоть до пятого знака. Представленная методика и разработанная программа могут быть использованы при автоматизированных расчётах и проектировании различного криогенного оборудования, в том числе и при использовании других криогенных жидкостей.
Читать статью полностью
Ключевые слова:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
УДК 544.03
Расчет теплофизических свойств гелия на линии
насыщения с повышенной точностью
Повышенные требования к точности определения теплофизических свойств веществ при компьютерных расчётах различных процессов и устройств предполагают необходимость выбора соответствующих методик расчёта. В результате сравнительного анализа различных методик разработана фортрановская программа расчёта теплофизических свойств гелия-4 в газообразном и жидком состояниях на линии насыщения, основанная на надёжных эмпирических уравнениях. Найдены значения энтропии и энтальпии для жидкого и газообразного гелия на линии насыщения. Приведены сравнительные результаты расчётов теплофизических свойств гелия. Показано, что полученные результаты согласуются со стандартными величинами вплоть до пятого знака. Представленная методика и разработанная программа могут быть использованы при автоматизированных расчётах и проектировании различного криогенного оборудования, в том числе и при использовании других криогенных жидкостей.
Читать статью полностью

Ключевые слова:
теплофизические свойства, гелий, фазовое равновесие, алгоритм, компьютерный расчет.
